中部战区空军某旅雨夜望天河堤再抢险

来源:中国空军网作者:李明、张懿、孙鹏编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-04 15:30


7月3日晚,一夜暴雨,雪上加霜。

22时21分,湖北黄冈浠水县巴河镇望天河堤段再次出现险情,中部战区空军某旅官兵奋战一下午铺设的加固堤已经告急,由于暴雨突至,堤坝出现数十个管涌险情。

灾情就是命令,该旅官兵不顾两天来的劳累,挑灯夜战,经守堤官兵连续奋战四个多小时,于今日凌晨3点对5公里长的护堤再次加高近25公分。

随后,部队在一处高架桥下经过简单休整,并召开了临时党委会,对下一步救灾工作进行再分工再明确。凌晨4时许,雨势渐小,该旅旅长边江和副政委郭海涛分别带领官兵从护堤两侧进行巡堤,对部分堤段出现的小管涌和渗水进行了再加固。

在救灾现场记者看到该部四级军士长柯开达,据了解,其家属6月28日生产,小孩出生时被羊水呛着,情况不是很稳定,在育婴箱里待了三天,接上级抗洪预先号令后,立刻返回部队,并全程参加此次救灾活动,始终冲在前列,成为党员的模范代表。

部队领导看到他累得精疲力尽,劝他休息休息,他却说:“不能休息,时间就是生命,多浪费一秒钟,堤坝就多一分危险!”

就这样,他也变成此次深夜中巡堤官兵的一员,黑夜中,5公里的堤坝巡逻一次需要将近两个小时,官兵除了仔细勘察水情外,还要时刻提防毒蛇和掉落的电线。

天亮后,救灾官兵除了党员突击队留守继续巡逻大堤外,其余官兵已撤到3公里外的一个仓库中休整。目前,望天河堤段无重大险情发生。

另悉,虽然堤坝没有重大险情,但整体漫堤,需要继续加高护堤。

为确保万无一失,该部加强力量投入,于今日上午10时再次向望天河堤段增援50人,现已火速赶到现场,连动驻堤官兵进行第三轮固堤任务。

发稿时,旅旅长边江和副政委郭海涛亲自冲向危险堤段,同广大官兵齐心协力共同护堤。

上午11时30分,黄冈市委常委、市政法委熊长江书记来到受灾地点,感谢抢险救灾官兵:“人民非常感谢你们,人民永远不会忘记你们,谢谢你们!”

中国空军网黄冈7月4日电

新增援的50名官兵火速到位。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网