洪流中,党员们驶来“生命之舟”

中部战区空军某指挥所成立党员突击队转移受困群众

来源:中国空军网作者:张懿 等编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-07 10:54


被从洪水中安全转移出来的小宝宝。

自7月1日来,武汉市暴雨连绵,降雨量已突破历史最高值。7月6日凌晨1时,暴雨再次强攻江城,一夜之间,市内降雨量超过200毫米,新洲区阳逻街南占湾小区严重内涝,400户住户、千余名群众被困家中,水位不断上涨,情况十分危急。

灾情就是命令,军人就是希望。上午10时许,中部战区空军某指挥所接到驰援阳逻转移受困群众的命令,迅速组织一支由30名党员组成的党员突击队,携带8艇冲锋舟,奔赴救灾一线转移被困群众。12点50分部队到达受灾城区后,官兵们便迅速投入到抢险救灾中,他们分批乘坐冲锋舟进入受灾城区腹地,对居民区内受困群众展开拉网式排查。

笔者在现场看到,内涝水位最深达8米,很多房屋第一层已被洪水淹没,不少群众只能躲在上层等待解放军的到来。满目紧急的灾情、群众期盼的眼神激起这支党员突击队旺盛的斗志,他们通过铁棒撬开铁门和窗户,把行动能力不强的老人、小孩一个个背上冲锋舟,到达安全区域,战士们将群众逐一背上岸边,并把准备好的牛奶、面包分给已是惊魂未定、饥肠辘辘的群众,又投入到下一轮“战斗”中。一时间,8艇“生命之舟”在水中来回疾驰,不断有群众转危为安。指挥员刁望庚驾驶的第一艇冲锋舟刚将10多名群众解救上岸,正在为下次出发做着紧张的准备,据介绍,他们昨天才完成在新洲的抢险任务返回部队,今天又马不停蹄地来到这里展开救援。“虽然大家都很疲惫,昨晚也没睡几个小时,但关键时刻党员就应该站出来,因为党员既是一种身份,更是一种担当。”笔者了解到,这位指挥员不到一岁的小孩刁启宸正因高烧住院,今天正是孩子一周岁的生日,即便如此,他依然义无反顾地带领官兵奋战在抗洪救灾、保卫人民的第一线。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网