东部战区空军某场站紧急驰援大沙河防洪堤

来源:中国空军网作者:牟星光编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-07 11:55


中国空军网六安7月6日电(牟星光)“喂,是XX场站吗?大沙河上游水库水位持续升高,随时可能组织排水泄洪,下游两岸防洪堤急需加固!”7月4日晚17时30分许,东部战区空军某场站值班室接到当地人武部紧急求助电话后,部队党委第一时间启动防汛抗洪应急预案,派遣50名官兵、5台各型车辆火速赶赴现场。

尽管连日的暴雨暂时停下,但滚滚洪水仍不断逼近河堤。场站站长王建、政委王冬与当地政府、人武部领导一起,现场查看险情,制定防洪堤加固方案,紧急下达任务。

官兵们立即投入到紧张的抢险工作中。他们用铁锹、洋镐装填沙袋,再以肩扛、手抬的人力方式将沙袋传递至河堤边。

按照加固防洪堤要求,平均每个官兵至少要制作布设超过5吨重的沙袋,但是没有一名官兵喊苦叫累。激昂的口号、嘹亮的军歌不时响起在现场响起,这是官兵们最好的“解乏良方”。

在现场党员们自发组成党员突击队,专门负责最累的装卸沙袋工作。上士董进前是一名老党员,患有强直性脊柱炎,平时训练量稍大腰部就疼痛难忍,但是在抢险过程中,他咬着牙,顶着疼痛,专挑最重最大的沙袋,却很少停下来休息。

一些老百姓们看到官兵们全身湿透仍然干劲不减,深受感染,也自发加入到抢险队伍中来。一位60多岁的老人是原第二炮兵的退伍老兵,听到抢险的消息后,带着10岁大的孙子赶来,帮助官兵们给沙袋封口。

截止到发稿,官兵连夜装填沙袋5000余只,垒筑近一米高防洪堤300余米。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网