临危又见子弟兵

来源:中国空军网作者:周建华、龙德勇、李建文编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-12 09:14

连日来,受持续强降雨影响,湖北多地遭受洪涝灾害,人民群众生命财产安全面临威胁。武汉告急、新洲告急,这里堤坝塌方、那里群众被困,急需救援……中部战区空军某部官兵闻令而动、向险而行,把灾区当战场,把水线当火线,哪里需要就冲锋向哪里,哪里困难就战斗在哪里,每天演绎不一样的精彩,展示众志成城的力量。请看抗洪一线的最美空军人——

医院院长龚育文:救群众,解掉自己救命绳

7月2日7时许,武汉新洲抗洪救援现场,暴雨如注。正在清理受灾地凤凰镇路障的该部官兵接到一道急令:郑园村陶家湾50余户村民被洪水围困,急需救援!

陶家湾位于武汉新洲举水河西侧,因7月1日水位猛涨导致堤坝出现70多米长的溃口,附近6个村庄全部被淹,不少村民因来不及撤离受困,更为严重的是村民房屋大多是土坯房和砖瓦房,在暴雨洪水中持续浸泡,随时有坍塌的危险。

“让我去!”“我也去!”……一时间,官兵纷纷请战。

“指挥员,让我去吧!我是一名医生,既可以解救群众,又能进行救护。”医院院长龚育文请战声斩钉截铁。从医20多年的龚育文自7月1日晚抵达灾区后,连续奋战了一个通宵,冒雨抗洪救灾,让他的衣服湿了干、干了又湿。

救援请求得到批准后,龚育文迅速带着3名党员组成突击队,乘坐冲锋舟向陶家湾进发。洪水湍急浑浊,水面漂浮着不少家具、树枝等杂物,因地形不熟、水清不明,冲锋舟螺旋桨不时被杂物缠绕。经过20分钟艰难划行,才顺利抵达救援地点。

眼前的两层楼,已被淹没掉一层。“快来救救我们!”一名正在打电话的受困群众见到官兵靠近,使劲地挥手示意。他告诉龚育文,他和爱人带着一名智障孩子和一名久病在床的老人,已被洪水围困了10多个小时,手机也快没电了,官兵的到来让他们欣喜万分。待冲锋舟靠近院墙,龚育文迅速爬上墙头,接过战友仍来的绳子,固定冲锋舟,然后抱着孩子和老人,交给墙外的战友。经过10多分钟救援,4名受困群众得救了。

“谢谢解放军同志!”这名群众连忙向官兵道谢。

救援还在继续。靠近另一栋居民楼,龚育文发现二楼阳台上一对夫妻各抱着一个孩子,打着雨伞,在暴雨中急待救援。此时,房子一楼被淹了大部,水面离阳台有1米多高,且墙面出现大小不一的裂缝,在洪水冲击下岌岌可危。由于大门被洪水封住无法进入,龚育文决定让冲锋舟靠近阳台,用梯子进行搭救。可梯子刚搭好,在洪水流动的作用下,随冲锋舟左摇右晃,龚育文和战友努力了几次,也没能固定梯子。“我有一个办法!”说时迟那时快,龚育文猛地跳进齐脖深的水中,解下自己的救生绳系在墙头,然后用力将冲锋舟顶向墙边稳定。很快,这4名受困群众安全上了冲锋舟。随后,龚育文和战友连救了10余名群众,并将他们转移到安全区域。

“龚院长,休息一下,让后续梯队上。”指挥员关心地说。

“我没问题的,再说里面的情况我熟悉,还是我上吧。”龚育文来不及歇口气,又立马调转船头,划向村庄深处……当天,龚育文奋战6个小时,3次进入灾区,7次翻过院墙,解救被困群众29人。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网