洪灾面前,博士硕士都抢着“优先”

来源:中国空军网作者:张浩、吴笛编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-12 09:43


“书生”冲在前。

“莫道书生空议论,头颅掷处血斑斑”这是文人邓拓死前留下的一句话。

7月初,芜湖地区普降暴雨,引发洪水灾害,人民群众的生命财产受到严重威胁。危急时刻,东部战区空军航空兵某团迅速组织数百人的救援分队,赶赴救灾一线投入抗洪抢险战斗。

在救援官兵中,12名拥有硕士、博士学历的高学历干部格外引人瞩目。他们都是单位的技术骨干,灾情发生时,正在各自岗位进行技术攻关,为部队即将参加的比武竞赛做积极准备。出于部队训练任务考虑,他们一开始并没有被列入救援分队名单,然而他们却主动请缨,坚持要上抗洪一线。

硕士研究生何凡今年已经38岁,为了能参加抗洪抢险,他连夜加班完成手头工作,顾不上休息就奔赴救灾现场。何俊伟硕士毕业刚刚分配到该师,身上还有一丝“学生气”,危急关头,他毫不犹豫挺身而出参与救灾。在前往灾区途中,他动情地说,“不管硕士、博士,首先是一名战士,人民遭受灾难,我们必须冲锋在前。”

骨干就是一面旗帜。在抗洪现场,高学历干部处处发挥模范带头作用,和普通官兵一起冒着大雨搬运沙袋、打地桩,不停地进行鼓动打气,及时组织人员调配。同时,他们还发挥自身专业优势,对堤坝加固、溃口封堵等方面提出合理可行的建议,有效提高了工作效率,确保救灾工作科学有序。


年近40的“老硕士”何凡。


工程师时炎陶带着新兵干活。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网