不打招呼直接开考!警卫兵这场比武竞赛真过瘾!

来源:空军新闻作者:王定 王臣阳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-10 08:50

下午2点,一阵急促的哨声突然在中部空军某场站警卫连响起。战士们迅速反应,不到5分钟,全连已整装集合完毕。就在大家都以为这只是一次普通的紧急集合训练时,连长一声令下:“登车!”出乎大家意料的是,迎接他们的,是一场前所未有的考核。

这是该场站组织开展2019年度“警卫之星”岗位练兵比武竞赛活动的一幕。为大力激发官兵备战练兵热情,持续推进部队实战化训练,该场站陆续组织各勤务专业的岗位练兵比武。

此次警卫分队比武,模拟实战化特点,采取突击考核的方式,目的就是为了检验连队的快速反应能力和真实训练水平。在课目设置上以新警卫大纲为标准,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么。共设置紧急集合,核生化武器防护,轻武器操作,手榴弹投掷,战术基础,战术手语,三公里武装越野七个课目。作为一次综合技能考核,是对警卫连战斗力水平的一次全方位,多层次检验。

精武真男儿,赛场展雄风。比武现场,班长骨干冲在最前,每一项考核都是排头兵,战士们也都热情高涨,为拿下“警卫之星”的荣誉,摩拳擦掌,整装待发。

虽然没有硝烟,却处处弥漫着“火药味”,参赛者个个战味十足,激情似火。

裁判人员坚持考核标准,严肃训风考风,严抠细节,从严治训标准。

赛场就是战场,考核就是战斗。警卫战士比速度,拼激情,动作利索,争分夺秒,突出实战,闻令而动。他们立标杆,当尖兵,赛出过硬本领,彰显警卫风采。

“这次比武和以前相比真是不一样,提前没有通知,直接就拉到考场,不仅课目多,而且好多都是新内容,是对警卫人员技能水平的全面考核,这种突击性、综合性的比武竞赛真过瘾!”警卫连上士凌学锋这样评价这次考核。

自去年新的空军警卫训练大纲实施以来,警卫连党支部在场站党委的指导下,带领训练骨干认真钻研大纲要求,对标新内容、新标准,改进训练方法,提升训练水平。面对新增课目多、组训经验少、场地器材短缺的实际困难,连队一班人不等不靠,一方面积极搭建训练场地、筹备训练器材,一方面立足实际,坚持边学习、边组训、边研究、边改进。仅半年时间,连队就形成了一套完善的组训流程。

今年以来,连队积极响应实习主席训令,各项训练坚持向实战化贴近,向打胜仗对标。紧盯作战任务、紧盯敌情变化、紧盯未来战场,使训练更加科学,更有战味。

“警卫战士是部队的安全堡垒,担负着保卫要害目标安全和应急处突的重要任务。只有平时训练从难从严,不搞花拳绣腿,一旦打起仗来,才能在关键时刻顶得上去。”赛后,获得第一名的警卫战士杨锐激动地说。

“战场打不赢,一切等于零。”战斗力是检验训练质量的唯一标准。眼下,正是部队全面推进改革,提升战斗力的新阶段。开展练兵比武活动就是为了提高警卫训练质量效益,促进战斗能力的全面提升。

信息化战场,每个岗位都是致胜的关键环节,人人都是训练的主体,只有紧盯战场,强化官兵岗位技能,苦练胜战本领,切实增强警卫技能训练实战化转变,锤炼提升警卫分队打赢本领,才能以时不我待的担当为投身强军兴军目标而奋斗。

图片作者:郭鹏 陈绍瑜

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网