代理排长爱较真敢批评,为何民主测评却连年优秀?

来源:空军新闻作者:黄弘升编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-10 08:56

西部战区空军航空兵某场站警卫连四级军士长李双林,是连队的代理排长,在单位他是最老的兵,战士们都习惯称他为老李。

老李家境贫寒,初中被迫辍学外出打工。卖过报纸,做过工厂小工,不甘心的他不想就这样过下去。恰巧正赶上部队征兵,抱着试一试的心态,老李报了名,没想到通过考核,顺利入伍。

新兵下连,老李被分配到警卫连。第一个夜晚,老李躺在床上,两眼望着天花板彻夜难眠。他心想,来到部队,自己一定要好好表现,干出个模样!

此后,老李给自己定下雷打不动的训练计划:每天早上提前半小时起床练习刺杀操,晚点名后继续加练半小时体能……

念念不忘,必有回响。很快,老李各项训练成绩进入全连前三名,个人名字不断出现在“军事训练龙虎榜”上。连长觉得他是块“好料”,推荐他出去学习警卫专业技能。学成归来,老李就当上了班长。

作为管理者,老李敢说敢做,敢于批评较真。出人预料的是,多年来,在连队年终的民主测评上,没有一人向老李投出不及格票,反而连年以优秀票数最多稳居测评榜第一名。总结原因,老李微微一笑,说出三字——“不离兵”!

当班长时,老李激励战士的故事在连队广为流传。那年,连队组织班级五公里重装比武,以本班最后一名战士通过终点的时间计算成绩。上等兵小张体能一向较差,比武开始后,他便远远地掉在了后面,老李一直紧紧跟着为他鼓劲儿。突然,小张累得停了下来,大口喘着粗气。

见此状况,老李猛然取过小张的步枪,扛在自己肩上,跑在了他前面。这一举动激起了小张的斗志,他大吼一声,迈开步子向前冲去。最终,小张以打破自己个人最好纪录的成绩越过终点,本班也获得了比武第一名。赛后小张感叹,李班长常讲,枪是战士第二生命,枪被拿走了,我拼了命也要把它夺回来!

当班长,不抛弃、不放弃,老李带领全班敢拼敢闯;当排长,纠治战士错误,老李不留情面,帮助其走出困境。

连队干部少,老李走上代理排长岗位后开始主抓连队管理。班长小孙聪明好学,可在一次夜间站岗时,因警惕性不高被老李给抓了个现行。老李把小孙拉到一边,狠狠批评到:“你这样做对得起连队的培养,对得起班长身份吗?”

老李的话触动了小孙内心,他当场留下了悔恨的眼泪。后经连队支部研究,撤掉了小孙班长职务。从那以后,老李每天主动关心小孙,帮助他走出困境。小孙没有辜负老李期望,各项任务完成出色,没过多久又重新当上班长。

工作中老李处处为战士成长进步着想,生活上他也像一位兄长般关心战士。

去年,下士小伟因腰椎受伤,住进了驻地医院。临近手术,他在微信朋友圈里发了一张自己病床的照片。刚休完假,正准备回单位的老李看到了这个消息,立即决定前往小伟所在医院探望。老李来到医院,小伟已被送入手术室。老李着急地在手术室外苦苦等候4个小时,直到得知小伟手术成功,他才松了一口气。在病房,小伟睁开眼的刹那间,发现居然是老李站在自己的病床前,一时感动得说不出话来。

李双林真情带兵,爱兵护兵的实际行动温暖了连队战士们的心田。入伍14年,他也因突出表现荣立个人三等功一次,获得“全军士官优秀人才奖”三等奖。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网