荒漠变成“讲武场”,这些尖兵的故事有点燃!

来源:空军新闻作者:叶荣彬 陈久银 刘宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-06-04 10:02

黄沙漫漫,边疆戈壁。5月下旬,中部战区空军某场站驻训分队训练场上掌声雷动,四站连连长柏盼在故事会舞台上激情开讲,不时赢得官兵阵阵喝彩。

“吃苦不怕苦、苦中有作为,我们要将荒漠变成尖兵的‘讲武场’。”初到驻地,该场站刘政委这样激励大家。


部队地转运输。

年初,该场站受命转场千里至某机场执行战训保障任务。陌生机场保障难度大、气象规律难以掌握、装设备故障频发……初到驻训地,一系列“不良症状”同时迸发。对此,驻训分队“对症下药”,通过身边人讲身边事,进一步激发官兵扎营边疆、投身备战的血性动力。活动中,他们充分利用训练间隙、茶余饭后等时机,见缝插针为官兵输送“精神大餐”,潜移默化影响官兵、教育官兵。


“基石尖兵”故事会现场。

这次的“基石尖兵”故事会,讲述了三个人的驻训事迹。

柏盼:连长也能当“指导员”

人物档案:柏盼,2018年带队参加“机务尖兵”比武考核,斩获战区空军总评团体第一,空军一个第一、两个第二的好成绩,所带连队连续四年被评为先进基层单位。


柏盼讲述自己的驻训故事。

去年,作为军事主官的连长柏盼带领连队一班人在空军比武竞赛中收获满满。今年,他带队遂行转场保障任务,同样将政治工作开展得有声有色。

“在边疆戈壁,宣传文化工作显得尤为重要。”柏盼说,初到驻地,看着营区荒凉的残垣断壁,作为连长的他,撸起袖子主动干起了“指导员的活”。带领战士在沙尘荒漠中收集石子、涂漆、摆字,制作出了鲜亮的石头文化园,设计布置了战地彩旗,让营区“旌旗猎猎、战意昂扬”。


柏盼在保障间隙同战士交流。

“外出驻训,离家远、条件苦,一定要从‘心’开始关爱战士。”柏盼说。一名战士家中遇到涉法问题,他连夜协调沟通千里之外的武装部发去函调信;一名战士外婆去世、母亲病重却因任务无法回家,他委托指导员去看望战士的母亲,陪伴了她两天两夜。“他就像我们的兄长,平易近人,他就像我们最亲密的朋友,跟我们以心换心。”在故事会现场,油泵班班长黎中华这样评价柏盼。

“能当指导员的连长,才是一个合格的连长。”主持人总结道,“军事斗争准备是军队的天然职责和最大的任务,同时政治工作是部队的思想基础和最有力的保障。”

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网