在今天的军营,该怎样学习?

来源:空军新闻作者:李金城 代波编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-06-05 09:26

天刚蒙蒙亮,5月的丘陵地区气温还有些微凉。中士王薪超为了不打扰同宿战友的睡眠,在床榻上小心翼翼地穿好衣服起床,走到连队里的池塘旁。

还有30分钟起床号就要响起,他一边翻阅着书籍,一边摘抄着书里的语句,沐浴清晨的第一缕阳光,学习书本里的知识。

在读书中升华思想,在学习中成长进步。王薪超去年在场站组织的红色故事会中脱颖而出,他把这归结为“平日读书学习的累积”。他告诉笔者:“我的收获来源于场站平时组织的读书学习活动,它让我增长了知识,有了力量。其实我更有一种紧迫感,因为场站最近马上要组织读书学习活动评比,我更要抓紧时间多读多学。”

构建多元化学习平台

近年来,该部紧紧围绕备战打仗这一主责主业,“着力建设一流场站”的奋斗目标,以学精武、以学强能、以学促战,用学习为部队增添“软实力”。他们根据该部各大、小专业特点,构建具备全职业育人、全方位育人、全本领育人的“雨课堂”教育平台,成为官兵口中赞赏的“雨老师”。

笔者在该部通信连“雨课堂”教育平台上看到,中士朱涵婷所作题为《天下至德莫于忠,红岩精神魂在诚》的书籍推荐视频点击下载量持续增长。这位年轻中士所做视频引发如此流量反应,难道是因为“雨课堂”?

“雨课堂”的来源还要从几年前说起,当时场站想了很多办法让官兵学习成才。起初,大家学习热情较高,不料半年后却明显“降温”,一些官兵打不起精神,甚至还经常有人借故不参加。为此,他们在场站强军网“微言大义”栏目,发出了“你最喜欢的学习方式是什么”的调查与讨论。

去年1月的某天,网上有人建议建立专门的学习系统,让大家根据自己的需要自主选择学习内容。这个主意引来大家纷纷跟帖,很快将其置顶。场站根据建议,协调地方优质资源力量共同携手创建网上学习教育资源中心,研发“官兵学习成才系统”,用“网络+”模式推进“提智”工程。随着平台的建立,逐渐实现了资源网上享、好课网上讲、本领网上学、难题网上解。

“雨课堂”交流平台上一段留言引起笔者注意:“晚17:30-18:30去文体中心健身房,不见不散”,原来这是该部武术兴趣小组组织的活动。

笔者了解到,兴趣小组率先在该部警卫连兴起,是由几个喜爱武术的官兵自发建立,旨在加强武术交流、增进战友感情。后来这一方式被逐渐推广开来,官兵纷纷为此“点赞”,并又成立十余个兴趣小组。其中以读书小组活动最为居多、人员相对较多。他们将碎片化的学习时间充分利用起来,自发组织利用飞行保障间隙,晚上相约在文体中心进行交流。

学习小组成立以来,多位士兵考入军校,他们感慨地说:“得益于部队良好的学习氛围,让我们能将碎片化的学习时间充分利用起来,圆了我们的军校梦!”

建立长效性学习机制

部队训练时间紧、保障任务重,官兵读书学习极易受干扰、难持久、效率低。如何让官兵将学习持之以恒,该部党委坚持把完善制度措施作为建设推进的“基准点”。他们将学习活动推进情况、开展质量纳入“基层建设月份评比考核”,注重实质而不流于形式,主张引导官兵学习而不是强加学习于官兵。

激励“学习之星”,树起鲜明导向。他们注重加强思想上的引领,开设“今天我开讲”等活动让官兵成为主人公,鼓励他们走进班排里、走上训练场分享自己学习的感悟,改变过去“大礼堂”“大集会”的模式,每月由官兵自发投票选取“学习之星”,树起典型样子。

“战地课堂”举办得有声有色,他们将光荣传统、红色历史、行业文化、战斗精神等同读书学习活动交织起来,使官兵们为兴趣所学、为理想所学、为热爱所学。

笔者在军需股翻阅《习近平的七年知青岁月》时,看到一段写在书上的话:梦想从学习开始,事业从实践起步。再往后翻页,还有这样一段话:一曲嘹亮的青春之歌,生动揭示总书记青春成长路线,让我明白奋斗是靓丽青春的厚重底色,奋斗的青春最美丽!原来,这是该股开展的读书分享活动,每位读者都可以在书上留下自己的读书感悟,让后来人看到前人的所想所悟。

随着学习型军营建设地纵深推进,官兵思想认识的日益垒高。警卫连下士张孝农原先不常看书,在该部组织的读书教育引导中,他深受触动,主动拿起书籍,在读书学习中找到目标。功夫不负有心人,如今张孝农活跃在连队训练活动一线,还担任了新闻报道员,截至目前在各级强军网上稿二十余篇。榜样力量的牵引下,该部2019最新免费白菜彩金官兵纷纷投身知识海洋。

树立学习为战的导向

笔者采访中发现,该部在建设学习型军营过程中,始终坚持把握学习成才为战斗力服务这个根本导向,坚定为战服务这个根本标准。他们注重培塑官兵坚定理想信念、引导官兵勤学苦练军事本领、加强官兵善谋打赢素质,由过去被动式学习逐步转变为主动式学习。

今年3月,该部伴随航空兵某旅赴某寒区执行保障任务。期间平均温度零下25.5℃,武器装备可靠性大大下降,机场道面抢修难度增大,官兵宿营、饮食保障等一系列问题接踵而来,他们立即召开会议共谋解决方法。经过不断学习实践验证,得出40余项涵盖作战训练、后勤装备等验证报告,为后续遂行寒区条件下保障任务打下坚实基础。

参加研战研训的参谋董诗文说:“得益于平时知识的吸收与消化,得出涵盖各行各业的40余项验证报告,部队浓厚的学习氛围,为我们解决作战训练问题提供了重要支撑。”

新时代赋予老黄牛新的含义。一年喜获两项国家发明专利的通信营技师、二级军士长湛祥伟就是读书学习的受益人,他研制的“机场起落架观察装置”有效解决了塔台指挥员判断飞机状态的难题,提升了指挥效率。面对新时代新科技新装备,怎样才能赶超进呢?湛技师告诉笔者:“今天,我们有更好的学习条件,也面临更快的知识更新速度,学习更是一种责任,是我实现个人价值为战斗力提升服务的途径!”

警卫连如何更加科学合理化、练出最高战斗力,成为连队党支部一班人急需攻克的“难关”。

去年9月,该连士官支委袁帅从特种作战学院学成归队,他根据所学知识积极向党支部建言献策。针对连队特点,对士官骨干进行理论强训科学合理的训练计划,从思想上引导战士们对军体训练的认知,完善了训练体系内容,培养了一批批连队军事及理论骨干,军事训练多项科目及格率提高至90%,实现了“百花齐放春满园”。

走过学习室,官兵一起交流学习;走过训练场,汗水被夕阳映照闪光,他们的眼神中透着自信与智慧。

今天,他们已形成浓厚的学习氛围,同时该部也更加明晰了在强军征程中以学促战、学以为战的重要意义。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网