想成为士官,这张跨入战场的“通行证”你拿到了吗?

来源:空军新闻作者:毛鑫 陈振宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-06-06 09:29


加钢淬火,拿到军旅第一张战场“通行证”。

时至仲夏,气温飙升,西部战区空军某训练基地内银屏闪烁、电键嘀嗒。“3号考位报告,信道建立完毕,链路工作正常!”经过6个月的加钢淬火,数百名预选士官如雏鹰换羽,振翅欲飞。

他们即将迈进实战化“演兵场”的最后一道坎,通过士兵职业技能鉴定,验证军事素质“含金量”,取得跨入战场的“通行证”。

“报告,设备运转正常,线路连接正常,故障灯无告警,但是信号传输故障,业务中断……”学兵八连的黄岱林第一个走进考场,进行光纤通信实际操作能力鉴定。他既是班长,又是专业“小教员”,平时带领大家一起研究故障类型,总能第一个给出解决方案。

心中有了使命,理想也变得“高大上”起来。回想起三个月前,实际兵器操作课上,黄岱林偶然得知手里的武器装备,竟是通信数据链的关键一环,这个平时漫不经心的大男孩立马对眼前的宝贝“刮目相看”,没日没夜地琢磨。


鉴定前的冲刺,阳光照亮我们的诗和远方。

“这套设备的连接图,我每天睡觉前都要捋一遍,不然做梦都不踏实。”在他心里,对装备已经无比熟悉,排除故障更是信手拈来、成竹在胸。但在今天的考试现场,一连串的“奇怪”故障着实让他懵圈。

“专业课堂上虽然教给了他们故障类型,但是考试难度要瞄着战场标准,背景想定随机抽签,故障不按‘套路出牌’,多个隐患点集中爆发。”黄岱林面对的是18个故障点中的3个同时触发,虽然从设备表面看工作指示正常,实际传输链路已经中断。更要命的是,他要在10分钟内判断排除理论上的800多种故障可能。

“打赢还靠基本功,遇事要用排除法,故障现象千变万化,原理本质不离其中,你要练就拨云见日的‘火眼金睛’。”黄岱林谨记着任课教员高凡的话。

“强将手下不能出弱兵,考试成绩要对得起我的博士、硕士教员们。”凭着扎实的基本功和过硬的心理素质,黄岱林立即平息了瞬间的心潮起伏,焦中全部精力,仅用时3分17秒,巧妙伪装的故障点全部“现行”。他又乘胜追击过关斩将,圆满完成技能鉴定,取得军旅生涯的第一张战场“通行证”。


实战实训,考官现场测试线路连接情况。

据悉,作为西部战区空军相关领域主要鉴定站之一,该基地今年共开设20个鉴定科目,囊括兵种专业全维度、各领域。本着“瞄准战场、紧贴基层、训鉴结合、管用有效”的指导思路,该基地长期将抓教为战研学与职业技能鉴定紧密结合起来,通过培树“战”的意识,夯实“教”的质量,树起“训”的靶标,严格“鉴”的标准,使人才培养供给侧同未来战场需求侧精准对接,不断弥补专业学兵实战能力不足、攻坚能力不足、创新能力不足等问题。

当前,在加强士兵人才培养、深化士官制度改革、硬化士官选取标准的背景下,全面推行士兵职业技能鉴定制度,将技能等级作为士官选取晋升的基本条件,是改革所向、大势所趋。

如今,战为战、训为战、考为战、鉴为战思想已深植官兵的胜战基因。像黄岱林一样的年轻士兵们,通过同台竞技、同场比拼、砥砺锋刃、心向战场,正不断涌动着强军血脉,成为制胜空天的中流砥柱。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网