政治工作培训有了浓浓的“硝烟味”

作者:江 楠编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-10 08:51

入夏的辽沈大地气温逐渐升高,在火热的气氛中,北部战区空军雷达某旅政治工作实战化延伸培训拉开序幕,53名基层政治主官和机关政治工作干部蓄势待发。

一番简短动员后,练兵备战的硝烟即刻弥漫开来,参训人员来到室外,开展3000米跑、核生化装具穿戴、蛇形跑等一连串军事体能技能考核。该旅教导队政治指导员李明翰告诉笔者:“以往培训都是组织学习讨论,没想到这次开训就闻‘硝烟味’。”

第一天只是“开胃小菜”,后续战味愈发浓烈。郊外某山区,在陌生环境下,干部们只带地形图和指北针深入其中,开展野外拉练。一路上,大家钻山沟、穿树林,最终在规定时间找到全部坐标点位,顺利抵达终点。战场救护演练时,他们冒着“炮火硝烟”奔向“伤员”,止血、包扎、转移,成功挽救战友“生命”。

多课目连贯考核,以战斗力标尺检验政治工作干部的军事素养,使每名同志感受到了指挥员、战斗员、党代表“三重身份”的使命在肩和责任之重。当综合成绩排名张榜公布的那一刻,某雷达站政治指导员陈曦由衷感叹:“政治工作干部只有懂军事、精业务,立身为旗作表率,政治工作才能彰显威信。”

打仗,既是身体意志的比拼,也是组织指挥的较量,研练战时政治工作方案预案是此次培训的另一项重要内容。

“作战中,当你与分队长指挥思想不统一,应该怎么办?”

面对考官的提问,某雷达站政治指导员韩文耀从容不迫:“一是相互配合协作,军事主官临机决断,政治主官做好部属思想工作;二是发挥组织功能,若时间允许,召开简短的支委会,达成一致意见;三是勇于承担责任,一旦造成战斗失利或人员伤亡,要站出来承担责任,及时总结教训。”

随后大家又坐在一起,探讨问题,集智攻关。“临战前,父母打电话劝孩子不要上前线,应该怎么办?”“如何通过针对性教育消除官兵轻敌心理?”“我方官兵被敌挟持应如何处置?”……

大家竭尽所能,力争把战场上可能出现的情况想全想细想实,总结归纳方法对策。为期6天的培训结束,1本“战时政治工作36个怎么办”资料汇编新鲜出炉。“平时多解决一个问题,战时就会多一分胜算。”某指挥保障队政治教导员崔云昊如是说。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网