依傍着昆仑、眺望着天山,我们警惕的眼睛时刻在旋转……

来源:空军新闻作者:苏延强 刘松涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-10 11:14

特色文化铸打赢劲旅

——西部战区空军雷达某旅开展特色文化建设活动纪事

面对恶劣的自然环境和繁重的战训任务,如何满足官兵的精神需求?近年来,西部战区空军雷达某旅党委开展“一站一特色”文化建设活动,形成“全旅有体系、各站有特色、官兵为主体”的文化格局,为备战打仗汇聚起强大的精神力量。

血脉传承铸魂励志

“依傍着昆仑、眺望着天山,我们警惕的眼睛时刻在旋转,征战雪域高原、扎根大漠,好四站精神美名传,我们是英勇无畏的康西瓦传人,我们是继往开来的雷达劲旅……”年度总结表彰大会现场,礼堂里传出的歌声气势如虹。列兵王博强心中暗下决心:自己一定也要争取立功,当个英雄。

近年来,该旅党委坚持以“昆仑山上好四站”“扎根天山好十连”的“两山”精神为引领,厚植红色底蕴、丰富红色元素,建设网上史馆,让全旅官兵共享红色资源。他们通过登门走访、电话采访等多种方式,联系当年的康西瓦营老兵,不少老同志主动捐赠了珍贵的历史照片、物品。新翻修的旅史馆里,这些珍贵资料见证了老一辈康西瓦人在“生命禁区”的足迹。

“当年在高原上,大家气喘、头痛,吃不下饭,睡不着觉,走起路来摇摇晃晃……要让今天的官兵知道那段往事,永远不能忘了我们的过去……”旅史馆里,宣传科科长李新育动情地向官兵讲述,曾上过战场的老兵鱼胜林寄给老单位的信件内容。

血脉相承,铸魂励志。“苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国!誓死保卫祖国!”近日,该旅“好四站”精神广场上,一场出征前向军旗宣誓仪式正在进行。旅党委“爬冰卧雪砺忠诚,征战高原谋打赢”的动员发出后,官兵们仿佛听到康西瓦前辈们的誓言,人人闻战则喜,求战热情高涨。新时代的康西瓦官兵以不变的忠诚,戍守祖国西北边疆的辽阔空域。

“就是要让今天的官兵在文化活动中感受到老一辈一直坚守的精神高地,时刻有一种紧迫感、本领恐慌感,提醒自己是一名雷达兵,弘扬新时代‘两山’精神。”该旅领导在“向老兵学习,做康西瓦传人”研讨交流活动上如此立志取向。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网